手机浏览器扫描二维码访问
(例:UC浏览器、QQ浏览器)
精彩阅读推福利书库

第68章

我们中国的文化《孝经》说:「身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。

」就是重视此身。

所以说「君子不立于危墙之下」,也是这个意思,街上正在建筑的高房子,墙边是不能走的。

这就是中国儒家的戒,同「身体发肤受之父母,不敢毁伤」是一个道理。

爱惜你的身体就是孝顺父母,因为父母看到子女有病痛是会痛苦的。

佛教大乘戒律也有这样的含义,如果随便把自己的肉体出一点血,等于犯了出佛身上血一样的重戒,因为此身就是佛身,算不定你明天悟道了,你就是佛的应化身了。

对身体上作任何一点伤害,等于犯了大乘的杀戒。

真学密宗的人,他的洗澡水在倒掉之前,还要自己先喝三口呢!你觉得脏?为什么你要讨厌自己的身体?这样做的第一个道理是不垢不净。

第二个道理,你说身体洗下来的东西脏,可是你吃的东西都是这样变化来的,过去施肥的肥料是用什么做的?我在这里还没有看到过哪个学密宗的是这样做的。

密宗在佛前面供养什么东西你看过没有?看过才怪呢!它连狗肉、驴肉等都端上来的,你恐怕想都不敢想的,还说什么学密宗。

到今天佛法的正法已经没有了,但是方便法门还是有的,如果我不坐在这个位子上,你问我「老师,这个对不对啊?」我会说「都对」,这就是密宗。

厌离于身不对,执着此身也不对,这是中道观。

「说身无常,不说厌离于身」,你去看病人,不敢对他说你还是快死吧。

但是我可常这样做,看到那些垂死重病的朋友,连手都举不起来了,我就拍拍他的头对他说:「你快走嘛!痛苦得要死,这个世界有什么好留恋?」有的人会说:「我走不掉嘛!」「那就念佛吧!」「我念不起来了!」「那你怎么还可以讲得出话来?」念佛念了几十年了,既然有讲话的这一念,为什么这一念不能念佛?平常阿弥陀佛,阿弥陀佛的,真是阿弥驮你这个佛。

他不懂什么叫念佛,不知道念不在嘴上念,是心念之念,到那个时候,不要管嘴上能念得出四个字还是六个字,能心中念念有个佛就是念了嘛!唉!学佛几十年了,功德也做了不少,最后都是如此!平常显教、密宗,讲什么法都懂,般若真如连他家冰箱里都有,到这个时候使不上,有什么用?

我这几十年来学佛学道的名人看多了,有的七八十岁了,冬天总只穿一件衣服还会流汗。

睡觉也不盖棉被,冬天只盖条毛巾,一身也湿了,两脚暖烘烘,功夫可好了。

我说他搞不好会血压高,人家说你乱讲,还亲眼看见他打起坐来身子悬空呢!我只好笑笑。

最后不出所料,不是血压高就是心脏病发。

真修到此肉身能够成就了,谈何容易!你们谁想早死,我一定签字批准,看你能死得了吗?不要吹牛了。

前两天一个老朋友进了医院,我去看他,他告诉我,医生已经宣布没法医了。

他还交给我一包珍藏书,又要我在他身后帮忙关照他的太太,又向别的人交待后事。

我看他这么豁达,跟他说,你还死不了的。

他有点怀疑,结果真没马上死。

那种不想死的,见了我就哭哭啼啼,想多活一阵子,反而很容易死,已经吓得半死了,怎么不死。

小乘专讲此身是苦,我告诉你,不一定是苦。

一般讲来,学佛证道的,多半只能了了法身,到了中阴身,也就是离开肉身之后,才有成就,没有办法把这肉体的报身修到圆满。

法身、报身、化身是三身,假如三身不能成就,在我的标准来看,就不能算开悟。

你们打坐念头空一空,得一点定境,就以为自己悟道了,你那是悟了个食道罢了,必须要三身成就才算。

「说身无常,不说厌离于身」的道理在此。

「说身有苦,不说乐于涅盘。

」无常、苦、涅盘是佛法的三法印,是佛法的基础。

无常、苦、涅盘,再加无我,是佛法的四根大柱子,但是佛在说《涅盘经》的时候,就完全相反,他变成说:常、乐、我、净。

原先的无常变了常,苦成了乐,无我变成有我,涅盘成了净。

净土不是专指西方极乐世界的净土,一切众生只要悟了道,就知道他本来在净土中。

相邻小说
清穿皇四子弘历  臣妻  白月光系统  虐文女配自救守则[穿书]  从良后我又出轨了  慕卿娇  悍卒斩天  蜜爱成婚:总裁大人请接招  易经杂说  夺嫡  极品小书生  红楼行[综红楼]  第四性别Enigma  还是喜欢你  [神话]天堂之光路西法  何似春风度玉关  网游大神被宠成生活玩家  池先生,我要坐着驴车去种地了  娱乐圈女王:顶流女神A翻全世界  昨夜有星辰